今回は、2年生前期に履修する「ステップアップセミナー」という科目で行われる「【株式会社】ジーシー実習」についてご紹介いたします。

2年生の後期から臨床の現場に出て医療人の一員として実習を受けるのですが、この実習は株式会社ジーシーという歯科関係の会社にご協力をお願いして行われるもので、歯科界の最先端のホットなトピックスについて講義と実習を通して学びます。今年は、「①口腔機能低下症、②ホワイトニング、③CAD/CAM、④セメント練和(実習)」の4つの項目について学びました。

講義を担当してくださったのは、【株式会社】ジーシー社で働いている本学卒業生の白井莉穂さんです。1

テキストのチラ見せ。

2

口腔機能を計測するための器械についても、様々な種類のものを見せていただきました。

3

ホワイトニングについても学びました。

4

次にジーシー社のセメントの練和実習もしました。練和したことのないセメントだったので、ウキウキしながら練和しました。

6

卒業生と在校生の交流の場ともなり、在校生にとって、実習や講義以外のお話も聞けて、非常に学ぶことの多い機会となりました。

5

CAD/CAMについては、【株式会社】ジーシー社の歯科技工士の方にお話しを伺いました。7この実習は、(株)ジーシーの皆様に多大なご尽力をいただいております。この場において深く感謝申し上げます。

日時:2021/11/05 15:10学科の紹介歯科衛生科の実習