歯科衛生科では、1年前期から2年前期までの1年半の間に、講義や基礎実習を受けて、2年後期から1年間臨地臨床実習が行われます。座学や基礎実習で学んだことをスムーズに臨地臨床実習に生かせるように、2年生前期に「ステップアップセミナー」という科目を履修して、様々な実習を行います。

今回は、歯科関係の会社である株式会社ジーシー(以下ジーシー社)にご協力をお願いして、歯科界の最先端のホットなトピックスなどについて講義と実習を通して学びます。今年は、東京・文京区にあるGC Corporate Centerにおいて、9月18日と19日に研修を行いました。内容は、①セメント練和(実習)、②ホワイトニングの講義と実習、③館内見学(口腔内スキャナー・CAD/CAM他)で構成されています。

都心の素敵な研修センターで行われたので、普段の学校での実習とは雰囲気が違い、テンションが上がります。

1

ジーシー社には卒業生の白井さんが勤務しているのですが、後輩のために色々と尽力してくださいました。

2

ジーシー社の歴史や理念を伺った後で、セメント練和の練習をしました。

3

次にホワイトニングの講義&実習がありました。

最近、注目を浴びている分野の1つです。

4

館内の案内をしていただきながら、CAD/CAMの機械を見せていただいたり、口腔内スキャナーを触らせていただいたりしました。最新式のユニットにもテンションが上がります。

6

最新の歯ブラシや歯磨き粉、その他の歯科清掃用具、口腔機能検査などについても教えていただきました。

大変充実した研修でした。

今回の実習のために多大なご協力をしてくださったジーシー社の皆様に、深く感謝申し上げます。

日時:2024/09/28 21:59ウェブログ学科の紹介歯科衛生科の実習