« 「英語読本」貸出ランキングの展示を始めました | メイン | ロビンソン・クルーソーの世界 »

2014年6月13日 (金)

選書ツアー開催♪

6月11日(水)17時半から、選書ツアーbookを開催しました。

選書ツアーとは
学生さんが、自分の読みたい本や人にオススメしたい本、図書館にあったらいいなと思う本を本屋さんで直接選ぶことができる。そんな夢のツアーなのです。

今回の選書ツアー会場は、紀伊國屋書店そごう横浜店heart04

あいにくの雨rainの中、17名の学生さんたちに集まってもらいましたsmile

選書方法はスキャナで本bookのバーコードを読み取る方式。

【鶴見大学図書館】2014年度第1回選書ツアーin紀伊國屋書店そごう横浜店:紀伊國屋書店さんよりスキャナの使い方レクチャー中書店さんからスキャナの使い方を教わります。

選書スタートsign03

【鶴見大学図書館】2014年度第1回選書ツアーin紀伊國屋書店そごう横浜店:選書中。いい本見つけた?

【鶴見大学図書館】2014年度第1回選書ツアーin紀伊國屋書店そごう横浜店:選書中。何の写真集を選んでいるのでしょう?

【鶴見大学図書館】2014年度第1回選書ツアーin紀伊國屋書店そごう横浜店:選書中。イモムシ本?

【鶴見大学図書館】2014年度第1回選書ツアーin紀伊國屋書店そごう横浜店:選書中。哲学関係ですか?いいですね。

約1時間半clockほど店内を巡りshoe選書してもらいました。

選書後、アンケートpencilに協力してもらい、

大学と紀伊國屋書店さんから記念品presentを受け取り解散scissors

みんなに選書してもらったデータは、

書店さんから図書館へ送られmailto、すでに図書館にある本かどうか確認し、

図書館にない本を注文しました。

昨日(6/12)、受入担当の図書館員が、ガンバって作業していましたよgoodshine

参加いただいた学生さんたちには、

選書してもらった本のPOPpenを作ってもらいます。

みんなが読みたくなるような、目eyeを引く力作を期待lovelyしています。

7月中旬ごろに、選書された本をみんなの作ってもらったPOP付きで展示fujiします。

乞うご期待soonhappy02

学生のみなさん、参加してくれてありがとうございました。

引き続き、POP作成と展示のお手伝いをよろしくお願いします。

紀伊國屋書店さま、大変お世話になりました。

(tam)