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2022年3月30日 (水)

楽しみ方【研究室から】

ご本山の境内もキャンパスも、桜満開。

とくに図書館脇の階段から絶景が楽しめます。

そしてこの季節の楽しみには、やはり桜餅が欠かせません。

まず織部の小皿と取り合わせて、見参見参。Photo(焼き上がりが強く、織部の緑釉が赤く変化しています)

東西の桜餅については、以前お話ししました。

皆さんは桜餅を召し上がる時、葉の塩漬けをどうされますか。

勿論、剥いて食べる方が多いでしょう。

豪快にそのまま、と言うのも、野趣満点で結構かと思います。

担当者のお勧めは、碗に葉を入れて熱湯を注ぐことです。Photo_2 しばらく待つと、香り高い桜湯の出来上がり。

李朝白磁の碗は、学生の頃から愛用しているものです。

お好みの器で、是非お試しください。

まもなく春のキャンパスに新入生の笑顔があふれるでしょう。

では、次年度もごひいきに。

鶴見大学文学部日本文学科研究室