水無月【お知らせ】
来る6月23日(日)は、オープンキャンパス!
入試や奨学金、卒業後の進路について詳しく御案内します。
この季節、鮮やかな緑とアジサイの花が大学のあちこちに見られます。
アジサイにつきましてはいずれ、今回は食べ物の話。
その名も「水無月」と言う和菓子があります。
関西の風土に根ざしたものですが、近年関東でも見かけるようになりました。
三角のういろう生地に小豆を載せた、簡素で潔い印象です。
通常白ういろうを使います。黒糖仕立てはちょっと珍しい。
ついでに申しますと、谷汲山華厳寺門前で三角のういろうを売っています。
昔は、蒸したてのういろうを糸で切り分けておりました。
(そうです、ういろうは蒸し菓子)
華厳寺は勅撰集にも出てきますので、お探しください。
では、会場にてお待ちしております。
鶴見大学文学部日本文学科研究室