« H30 歯科技工研修科 見学会  #歯科技工 #卒後研修 #鶴見 #臨床 #見学会 #デモンストレーション | メイン | G -1グランプリ発送! #歯科技工 #G -1#鶴見 #歯科技工研修科 #カービング »

2018年8月27日 (月)

筑波大学附属聴覚特別支援学校の学生が職場実習を体験 #歯科技工 #卒後研修 #鶴見 #歯科技工研修科 #職場体験

2018年7月23日から8月3日の2週間、筑波大学附属聴覚特別支援学校 歯科技工士科の3年生、小澤田悠太くんが鶴見大学歯学部歯科技工研修科(中央技工部)にて職場実習を行いました。歯型彫刻やクラスプパターン採得練習などの基礎的な実習に加え、全部金属冠、部分床義歯の製作を指導教員と共に行いました。また治療室見学では、患者さんの口腔内に補綴装置が装着される場面に立ち会うことができ、貴重な体験を得られたようでした。

実習最終日の締めくくりには小澤田くんから「この二週間はあっという間でした。臨床の現場でたくさんのテクニックを勉強できたこと、歯科技工という仕事のやりがいを感じられたことが嬉しかったです。」という素晴らしい挨拶をいただきました。

Photo_2

左より筑波の卒業生で現在,上級課程の吉田くん,担当教員 鈴木和也,小澤田くん,担当教員 今津哲也