鶴見大学ホームページ

« 文化財スタディ・ツアー⑦<1日目> | メイン | 文化財スタディ・ツアー⑦<3日目> »

2009年6月11日 (木)

文化財スタディ・ツアー⑦<2日目>

鶴見大学生涯学習セミター B-15 文化財スタディ・ツアー⑦
     ―加賀・越前・越中―史跡を訪ねて【6/5(金)~6/7(日)】

<2日目(6/6)>

市内は「百万石まつり」(加賀百万石 城下町を彩る時代絵巻)、スケジュールを変更。
兼六園、金沢城公園、尾山・尾崎神社、そして高岡市の瑞龍寺、万葉歴史館へ向かう。

【兼六園】
ガイドさんの説明を受け、園内を探索する。

兼六園】ガイドさんの説明を受け、園内を探索

【金沢城公園】

【尾山神社】

【尾崎神社】

【高岡市の瑞龍寺】

禅宗建築としての特色を整えた寺院

【瑞龍寺】禅宗建築としての特色を整えた寺院(禅堂、法堂、大庫裏)

【瑞龍寺】仏殿

【瑞龍寺】山門

お忙しい中、方丈様ご説明いただき有り難うございました。合掌

【前田利長公墓所】

石灯籠を通り墓所へ               池の睡蓮の花がお出迎え

【万葉歴史館】

四季に分かれた館の周囲の庭には『万葉集』の植物が植えられている。

【万葉歴史館】

★★★ 10月初旬に「万葉集全20巻朗唱の会」をはじめ、芸能発表や大茶会、
全国万葉短歌大会など多彩な万葉関連イベントが市内一円において繰り広げられます。

※二日目のスケジュール終了。一路宿泊地金沢へ・・・・・市内は「百万石まつり」で交通規制。

さて、明日は最終日3日目の様子をお伝えいたします。