« 情報サービス論 原田 智子 | メイン | 図書館情報技術論 長塚 隆 »

■ 担当科目

図書館サービス概論

■ 氏名

小田 光宏

■ 所属

青山学院大学教授

■ 受講生へのメッセージ

「厳しく,かつ,楽しく」を基本方針とする授業を行います。「厳しく」とは,評点が辛いということではなく,学習に対する誠実さと謙虚さが求められるという意味です。
 「楽しく」とは,面白おかしいということではなく,知的にわくわくするという意味です。と言いましても,洒落(あるいは,駄洒落)の一つや二つ,いや,あまた,登場することは間違いないでしょう。
 なお,この数年間,図書館・書店・古書店・本が登場する文芸作品や映像作品に傾倒しています。授業でも,それらに触れて,図書館サービスに対する「深い読み込み」を目指したいと思います。