鶴見大学ホームページ

« 【日程変更】B-11くずし字講座・中級編 /B-13浮世絵を読む | メイン | B-15 古典芸能を体感してみませんか ご案内 »

2019年8月 5日 (月)

2019年度第2クール生涯学習セミナー申込開始のお知らせ

本日より2019度第2クール(秋冬講座)のインターネット申込がスタートいたしましたcat

第2クールでは、体験講座6つ、本講座93つご用意いたしましたsign03

sun体験講座sun(受講料各1,000円)
受講者には本学マスコットキャラクター・つるみんのオリジナルグッズプレゼントshine(当日受付にて先着順)

japaneseteaT-01  漢詩を味わう『唐詩三百首』から
講師:田口 暢穗 (
本学名誉教授・公益財団法人斯文会常務理事)
fullmoon漢詩に触れてみませんか。

memo T-0
2  漢字書道 空海「風信帖」の言葉を習ってみる
講師:筒井 茂徳 (元國學院大學文学部講師)
fullmoon「仏法」「書状」を手本を元に半紙に二字書きで練習し、その魅力と難しさをあわせて追体験してみませんか。

wave T-03  水族館へ行ってみよう! その前に~海の哺乳類~
講師:植草 康浩 (医療法人社団千秋双葉会理事)
fullmoonイルカやジュゴンなどの海の哺乳類の進化と身体の仕組みの一部を、ほかの動物と比べながら一緒にみてみましょう。

maple T-04  「赤壁の戦い」の虚と実と― 『三国志』の世界を愉しむ
講師:平井 徹 (慶應義塾大学講師)
fullmoon『三国志』の名場面・「赤壁の戦い」について、初心者にもわかりやすくお話しします。

bud T-05  生きたことのあかし ―女の日記・男の日記―
講師:髙田 信敬 (本学名誉教授)
fullmoon平安時代の女の日記と男の日記をほんの少しだけ比べ、意外な一面に触れてみませんか。

moon3 T-06  縁起絵巻の世界からお寺の歴史を学ぶ
講師:小島 裕子 (本学仏教文化研究所特任研究員)
fullmoonお寺の歴史を縁起絵巻(えんぎえまき)という絵とことばによる寺院資料から学ぶ講座です。

thunder新規講座thunder

new A-09  『三国志』の世界を愉しむ
講師:平井 徹 (慶應義塾大学講師)
fullmoon初心者にも楽しくわかりやすく、『三国志』の世界を紹介するための講座です。
物語と登場人物の魅力に迫りたいと思います。

new E-05  SPI攻略講座
講師:東京リーガルマインド 専任講師
fullmoonSPIを知る、解ける!

new E-06  秘書検定3級対策講座
講師:東京リーガルマインド 専任講師
fullmoon美しい大人の品格を身につける!

new H-05  『清涼寺縁起絵巻』をよむ
講師:小島 裕子 (本学仏教文化研究所特任研究員)
fullmoon縁起絵巻の絵とことばの世界の奥底に眠る〈豊饒な宗教史の一風景〉を紐解きます。

パンフレットやインターネットで講座内容をご確認の上、是非お申し込みくださいnote

講座のお問い合わせは生涯学習センターへ ℡045-574-8686