« Facebook近況 | メイン | 被災地歯科支援 »

2011年3月26日 (土)

twitter@tsurumi_kourei なう

Twitter_logo_blue_2 こんな使い方をはじめました。

まったくの自分向けのつぶやき方。sweat01 構築しなくてはいけない仕事をずっと考えていたりするのですが、細かいメモをとり続けることを twitter に書き込んでしまう、という方法をとってみているのです。

こんな結果になります。いわゆるタイムラインです。

臨実:いわるゆ「口腔ケア」をどうカリキュラムに組み込むか、これは高齢者歯科としては重要な問題です。老年歯科医学会での最新の動きをどこまで学生教育に組み込むか・・・悩むところです。

「口腔ケア」という造語の有害性が徐々に。商売のネタにされたこの言葉がかわいそう。専門家は、この言葉を使わないようになりつつ。再定義は不要だが、細分類は必要ではないでしょうか。

臨実:大項目「食」のサポート:口腔機能、姿勢、形態。

支援計画案:拠点(ベース)設定。宿泊、シャワー、食事、ネット回線。横浜←→拠点の移動方法。レジン等消耗品の確保と補充。

被災地支援:歯科訪問診療車を講座で確保のメド。学生も参加表明。システム構築着手。

万年筆の扱い方がわからない若者が増えている。インクを入れる、キャップを外す、一文字目を書き出す。そんな儀式無しには生きていけない。(^-^) 今度実習やろう。

災害支援:鶴見大学歯学部もやっと体制整いつつ。実働ヘッドは高齢者歯科。母体はAMDA。チーム構築中。

------------
こんな感じです。

tsurumi_koureiをフォローする